هل يجب تبديل ملابس الاستحاضة لكل صلاة؟

السؤال

أثناء الاستحاضة كنت أتوضأ لكل صلاة -كما أخبروني-، ولكني لم أكن أعلم أنه يجب إزالة ملابس الاستحاضة لكل صلاة، علمًا بأن دم الاستحاضة عندي يكون شبه متواصل، ومستمرًا. فهل يجب عليَّ إعادة جميع هذه الصلوات؟ وإذا كان كذلك، فإني لا أتذكر عددها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب إزالة تلك الملابس، وإنما يجب التحفظ بشد خرقة أو نحوها على الموضع، منعًا لانتشار النجاسة في الثياب، ولا يجب تجديد شدِّ العصابة لكل صلاة؛ كما بينا ذلك في الفتوى: 128721

والمالكية يسهِّلون في أمر تلك النجاسة، فلا يوجبون إزالتها أصلاً، كما لا يوجبون الوضوء لكل صلاة، وتفصيل مذهبهم تجدينه في الفتوى: 75637، ولا حرج عليك في العمل بمذهبهم لما مضى إن كنت صليت بثياب متنجسة، لكن عليك فيما بعد أن تتحفظي بشدِّ خرقة -كما ذكرنا-، ولا يجب عليك إعادة التعصيب لكل صلاة -كما بينا لك-.