حديث " اللهم أهلك كباره " موضوع

السؤال

روى ابن ماجه أن النبي كان إذا دعا على الجراد قال:اللهم أهلك كباره ,و أقتل صغاره, و أفسد بيضه و اقطع دابره و خذ بأفواهه عن معايشنا وأرزاقنا, إنك سميع الدعاء.فقال خالد: يا رسول الله كيف تدعو على جند من أجناد الله بقطع دابره؟ فقال: إن الجراد نثرة الحوت في البحر
فما معنى نثرة الحوت في البحر???

الإجابــة

فهذا الحديث لايصح عن النبي صلى الله عليه وسلم بل حكم عليه علماء الحديث بالوضع، أي أنه مكذوب على الرسول صلى الله عليه وسلم وممن حكم عليه بالوضع العلامة الألباني رحمه الله

ومعنى نثرة الحوت في البحر أي عطسته من العطاس، قال السندي في شرح ابن ماجه: قوله: نثرة حوت في البحر ، أي عطسته فلا يضر قطعه من البر فإنه في الأصل من جنود البحر وهو المراد بالدعاء بالقطع من البر. أ.هـ