حكم أخذ الأجرة مقابل استصدار تأشيرات للعمال الوافدين

السؤال

هل حلال أن أقبل مالاً من أحد الأصدقاء وهو بنغالي الجنسيه نظير أن أقوم بتوظيف 7 عمال واستخراج فيز لهم للعمل لدينا بالشركة، مع العلم بأننا بحاجه للعمال، وأنا من طلب منه إيجاد عمال وأفاد بأنه حلال ولا يغصبهم على دفع المال فهم يدفعون عن طيب خاطر؟ هذا وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فمسألة استقدام عمال من الخارج واستصدار فيز عمل لهم قد تقدم لنا كلام فيها وقلنا هناك أن ما يأخذه كفيلهم يعتبر ثمناً للجاه، ومعناه بذل شخص جاهه أو نفوذه أو صلاحية تختص به وبمن هو مثله في سبيل حصول آخر على ما هو حقه لولا عروض بعض العوارض دونه بشرط أن لا تستند هذه العوارض إلى سبب شرعي ملزم.

واختلف العلماء في جواز أخذ أجر على هذا العمل، بين قائل بالتحريم مطلقاً وقائل بالكراهة وقائل بالتفصيل، وراجع الفتوى رقم: 4714.