حكم البول بالغرفة ليلا لمن خاف الذهاب للحمام

السؤال

أريد أن أعرف حكم من يبول داخل غرفتi في الليل خوفا من الذهاب إلى الحمام، ويبول داخل الغرفة؟

الإجابــة

فقد حث الإسلام على النظافة والطهارة وأمر باجتناب الأنجاس والأقذار، كما سبق في الفتوى رقم: 32475.

فينبغي للمسلم أن يكون نظيفاً طاهراً في الظاهر وفي الباطن بعيداً عن الأقذار والأنجاس الحسية والمعنوية.

ولهذا فقد نص بعض أهل العلم على منع التلطخ بالنجاسة عمداً، كما سبق في الفتوى رقم: 37855.

وعليه فالبول داخل الغرفة المؤدي إلى تنجيس أثاثها وتقذير داخلها لغير مسوغ لا ينبغي، بل لا يجوز إن كانت النجاسة ستصيب البدن على القول بمنع التلطخ بالنجاسة عمدا، أما إذا كان لمسوغ من خوف ونحوه فلا حرج فيه، ولكن ينبغي اتخاذ إناء لمن يخاف من الخروج من غرفته إلى المراحيض للبول فيه اجتناباً للنجاسة وبعدا عن الاقذار، قال الشربيني في مغني المحتاج: ويندب أن يتخذ له إناء للبول ليلاً قاله في العباب. انتهى.