هل يراجع ما كشفه الأساتذة من الامتحان بالغش

السؤال

( عندنا في الكلية بعض حالات الغش الواضح وذالك من قبل الأساتذة (وهم من الهندوس) وذالك في الامتحانات التطبيقية ( امتحان معامل) بكشف جزء من الأسئلة قبل زمن الامتحان بنصف ساعة وحينها نكون في مراجعة شاملة فهل يجوز لنا مراجعة ذالك الجزء المكشوف من حيث إن الغش لم يكن من جهتي ومن حيث إنه رزق ساقه الله إليك وأثناء الكشف إذا حاولت أن تجعل يدك في أذنك لكيلا تسمع جنيت إلى نفسك جرما وذلك بأن ترسب في هذه المادة ) أرجو الإجابة على هذا السؤال بكل وضوح وبكل احتمالاته وجزاكم الله خيرا .
أرجوا الإجابة بأسرع ما يمكن.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حرمة الغش في الامتحانات وفي غيرها، وذكرنا أدلة ذلك في فتاوى كثيرة سابقة، ويمكنك أن تراجع فيه الفتوى رقم: 2937.

أما وقد ذكرت أن الأساتذة هم الذين يقومون بالغش عن طريق كشف بعض الأسئلة قبل الامتحان فهذا شر كبير وضرر عظيم، إذ كيف يحصل التمييز بين الفائز وغيره، مع ما ذكرت؟

وعليه فإنا لا نأمرك بإغلاق أذنيك عن سماع شرح أسئلة الامتحان لأن ذلك لا يفيد شيئا من رفع ضرر الغش، بل إنه قد يعطي نتائج عكسية بفوز من لم يكونوا أهلا لذلك، ورسوب المستحقين للنجاح والذي نراه واجبا عليك في هذه المسألة هو أن تنكر هذا الفعل بقلبك، لأنها أضعف درجات الإيمان في تغيير المنكر، ثم تحاول إقناع الأساتذة خارج الدرس وبصيغة انفرادية بالعدول عن مثل هذا التصرف، وإذا لم يفد ذلك طرحت المسألة على الإدارة.