لا يشترط وجود المحرم لصحة طواف المرأة وسعيها

السؤال

السلام عليكم شيخنا الفاضل : هل يلزم على المرأة المحرمة أن تطوف وتسعى للعمرة بمرافقة محرمها ؟؟ مع العلم أنها أتت برفقته لأداء العمرة ولكن للسهولة أرادت أن تطوف وتسعى لوحدها فهل لها عمرة أم يلزم مرافقته لها؟؟ وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يشترط في صحة طواف العمرة وسعيها بالنسبة للمرأة أن يكون معها محرمها ملازماً لها أثناء الطواف والسعي، بل لها أن تطوف وتسعى وحدها، وعمرتها صحيحة إن شاء الله.
والله أعلم