حكم نطق الألفاظ الشرعية بالعامية دون الفصحى

السؤال

هل يجوز نطق الكلام الديني بالعامية و ليس الفصحى و ذلك في الكلام العادي و ليس في الصلاة؟ كأن يكسر الباء في كلمة "ربنا" في حال وجوب كونها مضمومة و ذلك في أول الجملة مثلا؟

الإجابــة

فإذا كان الكلام الذي تسأل عن إباحة نطقه بالعامية قرآنا أو حديثا فإنه لا يجوز نطقه إلا بالكيفية التي نزل بها.

قال الشيخ محمد العاقب بن مايأبى في تبديل حروف القرآن

وكل من بدل منه حرفا باء بكفر أو عليه أشفى

ولا فرق في هذا بين أن يكون في الصلاة أو خارج الصلاة، وإن كان كلاما غير قرآن ولا حديث فلا مانع من النطق به بالعامية مع أن الأولى نطقه بالفصحى، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 12008.