مسألة حول أخذ الأجرة على السمسرة

السؤال

السلام عليكم سؤالي كالآتي مهنة ( سمسار ) وهو الوسيط بين المالك والمشتري أو المكتري .مثلا يذهب معك لترى المنزل اللذي تريد اكتراءه ويطلب منك أن تعطيه مبلغا من المال سواء اكتريت المنزل أو لم تكتر. المرجو منكم فتوى والدليل من الكتاب و السنة وشكرا لك

الإجابــة

فلا حرج في أخذ الأجر على السمسرة، سواء تم العقد أو لم يتم، وقد تقدم تفصيل الكلام عن ذلك في الفتاوى التالية: 46769، 5172، 24498.