حكم الدعاء بعد الأكل عند المضيف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله ،لقد عزمت بعض الإخوة في الله من المسجد في بيتي لتناول الغداء وقبل الانصراف أصرواعلى أن يقوم أحد منا بالدعاء و الأخرون رافعون أيديهم يؤمنون ،فخالفتهم في هذا الأمر ،هل هذا الدعاء الذي يقال قبل الانصراف من المجمع بدعة؟ وما يجب قوله إن كان هذا بدعة ؟

الإجابــة

فإن الدعاء إن كان يقصد به الدعاء لمن أطعمهم فهو من السنة، ويدل لذلك ما رواه أبو داود وغيره وصححه الألباني عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم جاء إلى سعد بن عبادة فجاء بخبز وزيت فأكل ثم قال النبي صلى الله عليه وسلم: أفطر عندكم الصائمون، وأكل طعامكم الأبرار، وصلت عليكم الملائكة.

وقد بوب على هذا أبو داود فقال: باب ما جاء في الدعاء لرب الطعام إذا أكل عنده.

وإن أراد به أنهم دعوا لأنفسهم وللمسلمين فإنه لا حرج في ذلك ما لم يلتبس ببدعة أو محظور شرعي، ولا ينبغي أن يداوم عليه، لأن التزام ما لم يلزم أو يلتزم شرعا يدخله في البدعة الإضافية، وراجع الجواب 631، والجواب: 6823.