ماهي صلاة السنة وصلاة التوابع والنوافل، وهل يوجد فرق وضحوه لي؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن النوافل هي ما سوى الفرائض، وتنقسم إلى قسمين:

نوافل تابعة للفرائض، وتسمى بالرواتب أو سنن الفرائض وهي نوعان:

- مؤكدات، وهي اثنتا عشرة ركعة: أربع قبل الظهر، وركعتان بعدها، وركعتان بعد المغرب، وركعتان بعد العشاء، وركعتان قبل الفجر.

- وغير المؤكدات: أربع قبل العصر، وركعتان قبل المغرب، وركعتان قبل العشاء.

أما النوافل غير الرواتب، فهي كثيرة منها: الوتر، وصلاة الضحى، وهناك نوع من النوافل يسميه بعض العلماء سنناً مؤكدة: كالعيدين، وصلاة الاستسقاء، وصلاة الكسوف.

وهناك نوافل مطلقة غير مقيدة بعدد، وهي تصلى في أي وقت باستثناء أوقات النهي.

وبهذا يعلم السائل الفرق بين النوافل وسنن الصلاة الرواتب.