حكم لبس المسبحة في الرقبة

السؤال

ما هو حكم لبس المسبحة ( السبحة) على الرقبة؟

الإجابــة

وأما عن المسبحة فلا حرج إن شاء الله تعالى في استعمال المسبحة، وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية في فتاويه: في التسبيح بما يجعل في نظام من الخرز ونحوه أن من العلماء من كرهه ومنهم من لم يكرهه، وإذا أحسنت فيه النية فهو حسن غير مكروه، على أن استعمال اليدين أولى، لأنه أجمع للقلب، وأبعد من الذهول، ولأنها تشهد لصاحبها.

وأما لبس المسبحة على الرقبة فإن كان على سبيل التعبد فلا يجوز لأن العبادة مبناها على التوقيف فلا يعبد الله سبحانه إلا بما شرع وإن كان تعليقها لحفظها من الضياع فلا بأس والأولى أن لا تفعل بعدا عن الرياء وإظهار العمل.