دفع الزيادة على رسوم الدراسة مقابل التأخير ربا

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته. إخوتي الأعزاء أنا طالب في جامعة أمريكية للأسف و قد أرسلت لي الجامعة قبل أيام رسالة لي تقول فيها بأنها ستغرمني 1% إذا لم أدفع كامل المبلغ قبل يوم محدد. و لكن و الحمد لله لا أستطيع فعل ذلك إلا بعد الموعد المحدد. أنا متأكد بأن هذا حرام. و لكن هل يجوز لي الإكمال في هذه الجامعة علما بأن كل الجامعات هنا تفعل الشئ نفسه

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الزيادة على المبلغ المطلوب في مقابل تأخير الدفع عن الأجل المحدد لا تجوز أخذاً ولا عطاء، هذا هو الأصل، لكن في مثل هذه الحالة التي ذكر السائل: جامعة أمريكية لا تعنى بأحكام الله تعالى ولا تسأل عن شرعه، وطالب مسلم لا حول عنده ولا قوة، فإن كنت محتاجاً إلى إكمال دراستك التي بدأتها فإن عليك أولاً: أن تذهب إلى إدارة الجامعة وتفهمهم ظروفك، وأنك مسلم لا يجوز لك دفع الربا.. فقد يوافقون على حل وسط معك. فإن أبوا فاجتهد في تحصيل المبلغ ولو بقرض حسن، وتقليل المتأخر منه إن عجزت عن تحصيله كله. ولتحذر أن تضع نفسك هذا الموضع في المستقبل. والله أعلم.