حكم العمل في خدمة النغمات الموسيقية للهواتف النقالة

السؤال

أنا أعمل في شركة فودافون وهي إحدى الشركات الكبرى في بلادنا في شبكات الهواتف النقالة، وعملي في قسم خدمة العملاء عن طريق استقبال مكالماتهم للإجابة عن أي استفسار أو حل أي مشكلة في الهاتف ولكن في الأيام الأخيرة تم إصدار خدمة جديدة تسمى (Vodafone live)، هذه الخدمة توفر للعملاء أكثر من إمكانية منها تصفح الإنترنت من خلال الجوال أو إرسال مقاطع بالصوت والصورة إلى جوال آخر وأيضاً يحمل نغمات مجسمة على الجوال تشبه تماماً الأغاني وقد علمت من أحد المشايخ مسبقا أني لا حرج علي في أن أشتغل هذه الخدمة لأي عميل ما لم يحدد لي كيف سوف يستخدم هذه الخدمة، ولكن سؤالي بعض الأحيان يتصل بي عميل ويسأل خصيصاً عن النغمات وكيف يمكنه الحصول عليها أو يخبرني أنه يريد أن يشترك في الخدمة من أجل النغمات خصيصاً، فما هو علي فعله في هذا الحل وطبعاً لا يمكن لي في ظل قوانين الشركة والرقابة التي أخضع لها في العمل أن أخبره أنها محرمة، أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كانت النغمات التي توفرها شركتك لعملائها نغمات عادية فلا حرج في عملك هذا، وإن كانت نغمات على صوت الموسيقى وألحان الأغاني فهي محرمة، ولا يجوز لك العمل على تقديمها وإعانة الناس عليها، وعليك أن تطلب عملاً في الشركة لا يتضمن هذا المحرم، وراجع الفتوى رقم: 32003، والفتوى رقم: 42003.