حكم قول القائل لمن أغضبه " عليك حق "

السؤال

أولا: نشكركم جزيل الشكر على حسن تعاونكم معنا وبارك الله فيكم وزادكم الله من العلم ما فيه صلاح لهذه الأمة الإسلامية.السؤال.في يوم من الأيام كنت أمزح أنا وصديقي حتى غضب مني وقال لي (عليك حق)الحق هو عشاء أوغداء عندي وسمعت أن الحق حرام . ما الحكم في ذلك؟ وشكــــــرا.

الإجابــة

فإن كان القول المذكور ( عليك حق ) القصد منه أن مخاطبه أغلظ له في القول بدون حق أو تطاول عليه، ولاسترجاع كرامته والأخذ بحقه ممن تطاول عليه ينبغي أن يعوضه شيئا ماديا عشاء أو غيره حتى يرضى عنه ويزول ما بقلبه من النفور أو الكراهية أو الغضب الذي سببه ما جرى بينهما من خصام، فإن هذا لا مانع منه شرعا إن شاء الله تعالى ولو كان ذلك على شكل هدية لكان أحسن وأنسب لزوال ما في الصدر وما علق بالنفس مما جرى فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: تهادوا فإن الهدية تذهب وغر الصدر. رواه أحمد، وفي رواية الإمام مالك في الموطأ: تصافحوا يذهب الغل وتهادوا تحابوا وتذهب الشحناء.