أفتونا يرحمكم الله في مسألة شرعية الاستفادة من تعويضات التأمين على حوادث السير، وما هو حكم الشرع في هذه المسألة بصفة عامة، وجزاكم الله خيراً، إلى بعض المراجع التي تطرقت لهذه القضية من حيث جوازها شرعاً أو عدمه؟ شكراً لكم، وأعانكم الله على خدمة المسلمين.

الإجابــة

فإذا كان المستفيد من التأمين هو نفس الشخص المؤمن، فقد تقدم الجواب عن ذلك في الفتوى رقم:11066، والفتوى رقم: 7899.

وإذا كان المستفيد من التأمين هو من وقع عليه الضرر من قبل الشخص المؤمن فقد تقدم الجواب عن ذلك

في الفتوى رقم: 14509، والفتوى رقم: 42822.

أما عن المراجع في مسألة التأمين فهي كثيرة فراجع مثلا قرار المجمع الفقهي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي، وكذا الأبحاث الموجودة قبل هذا القرار في مجلة المجمع، كما يمكنك الاستفادة من كثير من الفتاوى الموجودة في مركز الفتوى لدينا بالدخول على التصنيف الموضوعي.