حكم الاستياك عند إقامة الصلاة وبعدها

السؤال

ما حكم الاستياك اثناء اقامةالصلاة وبعدها

الإجابــة

فاستعمال السواك من السنن المؤكدة التي ينبغي للمسلم الحرص على المواظبة عليها بدليل قوله صلى الله عليه وسلم: لولا أن أشق على الناس لأمرتهم بالسواك مع كل صلاة. متفق عليه. وهذا لفظ البخاري.

قال الحافظ ابن حجر في الفتح: قال ابن دقيق العيد: الحكمة من استحباب السواك عند القيام إلى الصلاة كونها حال تقرب إلى الله، فاقتضى أن تكون حال كمال ونظافة إظهارا لشرف العبادة. انتهى.

وعليه، فالاستياك أثناء إقامة الصلاة أو بعدها قبل الشروع في الصلاة لا مانع منه لدخول هذا الوقت في القيام إلى الصلاة الذي يستحب عنده السواك، كما أفاده كلام الحافظ ابن حجر في الفتح.

وللمزيد عن هذا الموضوع راجع الفتويين التاليين: 50147، 49533.