من صور أكل المال العام بغير حق

السؤال

كنت أعمل بشركة قطاع خاص وكان أجري كبيرا وكان مقر الشركة في مبنى حكومي وبعلاقتي الطيبة مع العاملين بهذا القطاع الحكومي حصلت على كرنيه يفيد بأني أعمل في هذا القطاع وكان الهدف من هذا الكرنيه هو حمايتي من سخافات رجال الشرطة الموجودين على الطريق الموصل إلى محافظتى لأني كنت أعمل بالقاهرة وأنا من المنيا.ولكن بعد أعوام انتقلت إلى عمل آخر أقل أجرا وبدأ حالي يتغير ولكن ليس ضيق المعيشة هو الذي جعلني أفكر في استخدام هذا الكرنيه في قطع نصف تذكرة في القطار بدلا من تذكرة كاملة لا والله العظيم بل إنني وجدت أن من المفروض أن يكون لي حق على الدولة مثل الآخرين ممن يعملون بالحكومة ودخلهم يكاد أن يكون أكثر مني بكثير ومع ذلك فهم وحدهم الذين يملكون ركوب القطار بنصف الثمن وأيضا مؤخرا وكما نقول فى مصر الذي زاد الطين بلة أنهم رفعوا الدرجة الثالثة ووضعوا مكانها الدرجة الثانية وهي والله لم تزد شيئا يساوى هذا الفارق فى الأجر من أجل ذلك استعملت هذا الكرنيه .فدلوني بالله عليكم أأستخدمه أم أصبر أم ماذا وشكرا

الإجابــة

فما دامت الدولة لا تسمح بقطع نصف تذكرة إلا لفئة معينة، فيجب التقيد بذلك ويحرم التحايل عليه، لأن التحايل على ذلك من أكل المال العام بغير حق.

وتبرير هذا التحايل بأنه توصل إلى حق لأن على الدولة كما سمحت لهذه الفئة بنصف تذكرة أن تسمح لغيرها، تبرير غير صحيح، لأن للدولة أن تخص طائفة معينة بما لا تخص به غيرها لتحقيق مصلحة معتبرة. وراجع للأهمية الفتوى رقم: 23007.