رغبة الفتاة في زوج معين ومعارضة الأهل

السؤال

أنا مخطوبة منذ عام ونصف من شخص طالما حلمت به .. ولكن في فترة الخطوبة حصلت مشاكل بين الأسرتين قامت أمي على إثرها بفسخ الخطبة رغم معارضتي لذلك، وأبي غضب شديدا وقال بأن معارضتي تقدح في كرامته بعد ذلك أمي سمحت لي بأن أكلمه ففعلت وأحسست أثناء ذلك أنه لم يعد مهتما بي فوافقت على فسخ الخطوبة وباع أهي الشبكة وقام أبي بطرد خطيبي من البيت لما حضر إلينا بعد هذا كله، ومع إحساسي بالألم والندم اتصلت به من رواء أهلي واعتذرت له ووجدته مصدوما لما حصل، أنا لا زلت أريده زوجا ولكن ما هو الحل؟

الإجابــة

فإذا كان هذا الرجل ممن يرضى دينه وخلقه وتوفرت فيه الكفاءة فحاولي إقناع أهلك إما بمحادثتهم أو توسيط من يقنعهم من أقاربك، فإن اقتنعوا فالحمد لله، وإلا، فطاعتهم مقدمة على الزواج من شخص معين كما أوضحناه في الفتوى رقم: 18767.

واعلمي أنك بطاعتك لوالديك ستوفقين إن شاء الله، فطاعة الوالدين من أعظم القربات، والطاعة ستكون عاقبتها خيرا.