تريد أن تجري جراحة بسبب نقص خلقي في صدرها

السؤال

عفوا لفضيلتكم رقم الإفتاء لم يحضرني في فتوى عملية التجميل (القصة الصدرية) هل يمكنني قراءة الفتوى على الإيميل الخاص بي لأني لم أسجل رقم الفتوى أو ذكر الرقم مرة أخرى عفوا لتعطيلكم لهذا الموضوع (وهو عملية التجميل في القصة الصدرية) وهو لضرورة طبية ماسة جدا وأنا أريدها للتجميل هل هو حرام أم حلال وهو عيب خلقي لتشوه في الصدر لنقص في القفص الصدري (القصة الصدري من أعلى الصدر) وقد نبه جميع الدكاترة المختصين بضرورة هذه العملية وأنا أريدها للتجميل وحفظا لحياتي
أشكركم لتجاوبكم معي للمرة السابقة
السؤال الآخر وهو كيف أقوم للصلاة وأنا لا أستطيع القيام بعد العملية لتأثير البنج على جسمي
ولنفترض على الأقل أسبوعا من قيام العملية وقد سمعت بالإيماء فكيف هو نشكركم وأعتذر منكم لتقصيري في تسجيل الرقم والموقع الذي كتب لي لم يفتح لي وهو لا يمكن العثور عليه أو بحث في مستكشف البحث للمواقع
وشكرا .

الإجابــة

فلا حرج في إجراء هذه العملية بل قد تجب إذا تعينت طريقا للحفاظ على حياتك، لكن لا بد أن يرعى في ذلك عدة أمور:

-أن تتوفر الأهلية في الطبيب الجراح ومساعديه.

- أن يغلب على ظن الطبيب الجراج نجاح الجراحة.

- أن لا يترتب على فعلها ضرر أكبر من ضرر المرض.

- أن لا يوجد البديل الذي هو أخف ضررا منها.

- أن تكون لإزالة العيب الخلقي وللحفاظ على حياتك، وليس مجرد التزين والتجمل.

- أن يكون المعالج امرأة إن وجدت امرأة ذات كفاءة وخبرة.

وراجعي لمزيد من التفصيل الفتوى رقم: 10202، والفتوى رقم: 8107.

وإذا كنت لا تستطيعين القيام للصلاة بعد العملية فصلي جالسة، فإن لم تستطيعي فعلى جنب، والمراد بالإيماء لغة الإشارة بالأعضاء كالرأس واليد والعين والحاجب، والمراد به في الصلاة أن يشير المصلي العاجز عن الركوع والسجود برأسه للركوع والسجود ويجعل سجوده أخفض من ركوعه، فإن لم يستطع الإيماء برأسه أومأ بعينه، وراجعي للأهمية الفتوى رقم: 5585، والفتوى رقم: 43608، والفتوى رقم: 27605.