حكم العمل في مصنع بعض منتجاته من الحرام

السؤال

أرجو منكم الإجابة على استفساري هذا من عدة جوانب بارك الله فيكم ..
أنا أريد أن أشتغل في مصنع لتعليب وتغليف للكعك والبسكويت في بلاد الكفار .. ويصنع في هذا المصنع كذلك بعض الأشياء وتدخل فيها بعض الخمور وبعض دهون الخنازير .. فسؤالي هو :
هل يجوز الشغل في هذا المصنع إذا اشتغلت في أشياء بها محرمات مثل ما ذكرت آنفا .. ؟
هل يجوزالشغل إذا تم فصل موضوع المحرمات في قسم آخر وأنا في قسم لا يحتوي على المحرمات علما أن المصنع واحد ؟
هل يجوز الشغل في هذا المصنع أصلا .. الذي يصنع بعض المنتجات من المحرمات ؟
ملاحظة :
هو أن شغلي سوف يكون على حسب ما قالوا هو تغليف وتعبئة الصناديق وتدخل بدون شروط معهم في موضوع المحرمات هذه يعني لا تستطيع تقول لهم افصلوني عن هذا وذاك ..
والله الموفق
أرجو إجابتي بسرعة إذا سمحتم لعجالة الموضوع ..

الإجابــة

فلهذه المسألة حالتان كما ذكر السائل:

الحالة الأولى: أن يكون العمل في تغليف مصنوعات قد يكون من ضمنها الخمر والخنزير أو ما له صلة بذلك، فهذا حرام لأنه من الإعانة على الإثم والعدوان، والله تعالى يقول: [وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ] (المائدة: 2). وقال صلى الله عليه وسلم: لعن الله شارب الخمر، وساقيها، وعاصرها، ومعتصرها، وحاملها، والمحمولة إليه، وبائعها، ومشتريها، وآكل ثمنها، والمشتراة له. رواه ابن ماجه والترمذي عن أبي مالك الأشعري رضي الله عنه.

والحالة الثانية: أن يكون هذا العمل مستقلا تماما عن قسم تغليف الخمور والخنزير وما له صلة بذلك، فيجوز العمل حينئذ ولو كان هناك أقسام أخرى تعمل في تصنيع وتعبئة الخمور تابعة لنفس المصنع، ولا يضر كون مال المصنع يختلط بعضه ببعض، لأن المال الحرام إذا اختلط بالحلال لم يحرم الحلال، ويجوز معاملة أصحابه في الحلال.

وراجع للأهمية الفتاوى التالية: 6880، 18058 11095.

وبما أنك لا تستطيع أن تقول لهم افصلوا هذا عن هذا، فلا يجوز لك العمل معهم، واعلم أنه من ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه. [وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ].