قصص الأنبياء للنيسابوري مشحون بالإسرائيليات

السؤال

أريد أن أسأل عن مصداقية هذا الكتاب "قصص الأنبياء" للكاتب أبي إسحاق أحمد بن محمد بن إبراهيم النيسابوري؟ وفق الله سعيكم.

الإجابــة

فإن كتاب "قصص الأنبياء" المعروف باسم "عرائس المجالس" لأبي إسحاق أحمد بن محمد بن إبراهيم النيسابوري الثعلبي المفسر، قال عنه شيخ الإسلام ابن تيمية: والثعلبي هو في نفسه كان فيه خير ودين، وكان حاطب ليل، ينقل ما وجد في كتب التفسير من صحيح وضعيف وموضوع.

والشأن في الكتب التي توسعت في ذكر أخبار الأنبياء وزادت على ما ثبت من أخبارهم في الكتاب والسنة الصحيحة أنها تكون مشحونة بالإسرائيليات والأخبار التي لا تثبت.

وليعلم أن الاهتمام بسيرة نبيناً يقدم على الاهتمام بسيرة غيره من الأنبياء، وفي كل خير، ولكن ما وصلنا من أخبار نبيناً أكثر بكثير مما وصلنا من أخبار غيره من الأنبياء، وجوانب القدوة في حياة محمد صلى الله عليه وسلم أبلغ، كما أن كل معجزة ثبتت للأنبياء قبله فإن نبينا محمداً صلى الله عليه وسلم قد أوتي نظيرها، بل أوتي ما لم يؤت أحد من الأنبياء قبله.

والأنبياء كلهم دعوتهم واحدة ومنهجهم واحد، فالأحرى بشباب الأمة أن يعتنوا بحياته صلى الله عليه وسلم، فيتعلموها ويستخرجوا الفوائد منها ويعلموها أبناءهم، وراجعي الفتوى رقم: 3952.