الأب الذي يجوز الانتساب إليه

السؤال

أنا شاب عمري 27 عندي مشكلة التبني ..عرفت الحقيقة العام الماضي وحاولت أغير لكوني عرفت والدي الحقيقي لكن المشكلة أمي تهددني أني لو غيرت اسمي ستموت نفسها ..... وأنا لا أريد أن أتسبب في شيء يحصل لها لكونها هي لتي تعبت على تربيتي ونفس الوقت لا أريد أن أتخلى عن نسبي الحقيقي .
أرجو منكم العون.

الإجابــة

فالتبني حرام ويترتب عليه مفاسد كثيرة، ويغلب على ظننا أنك لو بينت لوالدتك ذلك فلن تصر على مخالفة كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، واتفاق علماء المسلمين، ويمكنك أن تعرض عليها هذه الفتوى وكذا الفتاوى التالية برقم: 49144 ورقم: 48593 ورقم: 32352 ورقم: 38324 ورقم: 45060. وننبه إلى أن الأب الحقيقي الذي يجوز الانتساب إليه هو من كان عن طريق نكاح صحيح، أما من كان عن طريق الزنا فليس أبا يجوز الانتساب إليه كما وضحنا ذلك في الفتوى رقم: 21630.