حكم العمل في غسل الأواني التي تقدم فيها الوجبات المحرمة

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسوله المصطفى وعلى من تبعه إلى يوم الدين... وبعد:
أنا شاب عربي أعيش في السويد، ولدي بعض الأسئلة الخاصة التي تهم الشريحة التي تعيش بهذا البلد وبعض دول أوروبا عموماً:
1- خاص بالشغل: أعمل بمطعم _( في جلي الصحون+ الكؤوس)، هذه المطاعم عموماً تقوم بتقديم وجبات تحتوي على لحم الخنزير والمشروبات الروحية (خمور) نقوم نحن بغسل هذه الأواني بعد ذلك بما فيها من بقايا الأكل والشراب، علماً بأن الحصول على مثل هذه الوظيفة ليس بالأمر الهين، ناهيك عن الوظائف الأخرى التي يكون تحصيلها شبه مستحيل؟

الإجابــة

فلا يجوز العمل في المطاعم بغسل الأواني التي تقدم فيها وجبات تحتوي على لحم الخنزير أو الخمور أو نحو ذلك من المحرمات، لعموم قوله تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}، وراجع الفتوى رقم: 6397، والفتوى رقم: 34367، والفتوى رقم: 2049.

وسواء فيما ذكرنا ما إذا كانت هذه الوجبات المحرمة والخمور تقدم للكفار أو المسلمين، لأن الكفار مخاطبون بفروع الشريعة، وراجع الفتوى رقم: 20318.