حكم كتابة الآيات القرآنية بدون نقط حروفها وشكلها

السؤال

نتمنى لكم التوفيق ، ونأمل الإجابة على سؤالي التالي
- أرجو معرفة كيفية كتابة آيات من الذكر الحكيم لاستخدامها في العلاج بالقرآن. فهل تجوز الكتابة بالحروف بدون نقط، وهل تكون الحروف متصلة أو منفصلة .علما بأنني مجاز من قبل أحد الفقهاء الذين لهم باع في مجال المعالجة بالقرآن .
وفقكم الله

الإجابــة

فلا مانع شرعا من كتابة الآيات القرآنية بدون نقط حروفها وشكلها، فقد كتب الصحابة رضوان الله عليهم المصحف بدون نقط لحروفه وتشكيله.

وأما تقطيع حروفها فلا يجوز، كما لا يجوز فصل الكلمات المتصلة أصلا، أو وصل الكلمات المنفصلة، لما في ذلك من التحريف في مبناها والتغيير لمعناها، وما فيه من مخالفة رسم القرآن الكريم الذي اتفق جمهور أهل العلم على وجوب اتباعه.

ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 7852، كما نرجو أن تطلع على الفتويين التاليتين : 4137، 5531.

والله أعلم