حكم توزيع الحلوى احتفاء بالمولود

السؤال

أرجو إفادتي في موضوع حيث أنني على وشك الوضع وأنا والحمد لله متنقبة وأريد أن يكون اليوم السابع للمولود على الشرع إن شاء الله، فأنا وزوجي ولله الحمد نعمل العقيقه ونوزعها كلها أما السؤال الذى أريد رأيكم فيه هو الحلويات التي توزع في هذا اليوم من فشار وحلوى لمجرد إدخال السرور على الأطفال أما بالنسبة للشمع والهون والمنخول فأنا أدري أنها تضر ولا تنفع فضلا عن نهي الرسول (صلى الله عليه وسلم)إبقاء النار في البيت ونحن نائمين فأرجو إفادتي.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فما يفعله الكثير من الناس من الاحتفال بالمولود عن طريق توزيع الحلوى والمكسرات لا بأس به مادام لم يستبدل العقيقة بها، فهي من الأمور المباحات التي يقصد بها التوسعة على الأهل والأطفال، ومن زعم أنها بدعة فقد أبعد، فيشترط في البدعة قصد القربة، والأصل الإباحة، ومن قال غير هذا طولب بالدليل.