الأوراق المشتملة على ذكر الله محترمة ولو كتبت بغير العربية

السؤال

ما حكم الأوراق التي عليه اسم من أسماء الله لكن بغير اللغة العربية مثلا adbulrahman , adullah, وما شابه ذلك.هل يجوز رميها في النفايات أم يتوجب حرقها ؟

الإجابــة

فيجب على المسلم احترام الأوراق والأشياء التي كتب عليها أسماء الله تعالى أو نصوص الوحي من القرآن والسنة، سواء كتبت بحروف لاتينية أو غيرها، ولا يجوز رميها في القمامة أو الأماكن القذرة. قال الله تعالى: وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ {الحج: 30}. وقال تعالى: وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج: 32}.

وقال الدسوقي المالكي: ومثل إلقاء القرآن في كونه ردة إلقاء أسماء الله تعالى وأسماء الأنبياء إذا كان ذلك بقصد التحقير والاستخفاف بها...

وعلى هذا، فإن على المسلم إذا وجد شيئا مما ذكر أن يحرقه أو يدفنه أو يجعله في مكان محترم صيانة له.