درجة حديث (( ليس على أهل لا إله إلا الله وحشة..))

السؤال

فإن سؤالي حول هذا الحديث جزاكم الله خيرا:-
قال النبي صلى الله عليه وسلم :
ليس على أهل لا إله إلا الله وحشة في الموت ولا في القبور ولا في النشور كأني أنظر إليهم عند الصيحة
ينفضون رؤوسهم يقولون الحمد لله الذي أذهب عنا الحزن
رواه الطبراني عن ابن عمر رضي الله عنهما
ما مدى صحة هذا الحديث ومن هم أهل لا إله إلا الله المذكورون في الحديث وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالحديث المذكور رواه الطبراني كما أشار السائل الكريم، عن ابن عمر رضي الله عنهما.

وقال عنه الحافظ الهيثمي في "مجمع الزوائد": فيه جماعة لم أعرفهم. ولم نقف على من صححه أو تكلم عنه من أهل العلم.

وبناء على كلام الهيثمي فإن الحديث لا يصح مادام فيه جماعة مجهولون.

وقد وردت أحادث صحيحة عن النبي صلى الله عليه وسلم في الصحيحين وغيرهما، بعضها مطلق وبعضها مقيد تفيد أن من قال لا إله إلا الله دخل الجنة، ومن كان آخر كلامه لا إله إلا الله دخل الجنة، ومن قال لا إله إلا الله وكفر بما يعبد من دون الله دخل الجنة.

ولمعرفة حقيقة هذه الكلمة العظيمة ومعرفة أهلها حقيقة نحيلك إلى الفتوى رقم: 5398.