توفير اللحية واجب وحلقها حرام

السؤال

الأستاذ الفاضل عندي مشكلة وأرجو الرد علي في أسرع وقت، أنا شاب متزوج منذ سنة والحمد لله أنا وزوجتي نواظب على الصلاة والصيام ونقرأ القرآن وأنا منذ تواجدى بالكلية وأنا أريد أن أطلق اللحية اتباعا لسنة النبى (ص)وأهلي قالوا لي عندما تخلص الجامعة اعمل ما تريده وبعد الجامعة دخلت الجيش المهم أن بعد الزواج قلت حان الوقت لكي اطلق اللحية وفوجئت أن زوجتي منذ الصغر وهي عندها آسف على التعبير (قرفة) من اللحية (شعر الوجه) وهذا يؤدى عندها إلى تقلب في المعدة والترجيع وكنت أفكر أن هذا يحدث فقط أثناء الحمل ولكن قالت إن الموضوع هذا معها منذ زمان وأنها لاتستطيع التقرب مني وأنا مطلق اللحية وحدث بيننا خلافات كثيرة بسبب هذا الموضوع وهي تقول هذه سنة زوجتك يحدث لها ضرر منها ... أرجو من حضرتك أن تبلغني الحل من وجهة الدين في هذا الموضوعفي أقرب وقت على الاميل التاليeng_mahmoudabdel_fatah@hotmail.com or eng_mahmoud2000@forislam.com

الإجابــة

فقد وردت نصوص كثيرة تنهى عن حلق اللحية وتوجب توفيرها. منها قول النبي صلى الله عليه وسلم: قصوا الشوارب وأعفوا اللحى، خالفوا المشركين. متفق عليه. وقوله: جزوا الشوارب وأرخوا اللحى خالفوا المجوس. رواه مسلم وأحمد. وقوله: خالفوا المشركين وفروا اللحى وأحفوا الشوارب. فحلق اللحية ـ إذا ـ محرم عند جمهور العلماء، وكون توفير هذه السنة يؤدي بزوجتك إلى الترجيع وتقلب في المعدة ونحو ذلك هو من كيد الشيطان، يريد أن يصدك عن الصراط المستقيم، فلا تدعه يلعب بك وبزوجتك هذا اللعب. وإن أصرت هي على هذا الموضوع وعرفت أنها تتضرر ـ فعلا ـ من توفيرك اللحية فإن طلاقها أهون من ارتكاب الحرام.