لا أثر للاحتلام على الصوم ولا مؤاخذة

السؤال

أخي في الله. أرجوك أن تجيبني على سؤالي في أقرب وقت خصوصا قبل حلول شهر رمضان وإلا كنت من الخاسرين.
بعد كل صلاة الفجر وأنا على وضوء وطهارة تامة أحلم وكأنني أحدا لا أراه في منامي يمارس معي الجنس في رمشة عين ثم أقفز من منامي وعند استيقاظي من النوم لا يوجد أي ماء ولا أثر.
سؤالي هل أصلي ؟ هل أصوم ؟ بعد هذا الحادث وشكرا

الإجابــة

فإذا كان ما تعانيه السائلة يحدث وهي نائمة -كما هو الظاهر من السؤال- فإن هذا فيما يظهر حلم، والمرأة تحتلم كما يحتلم الرجل، وفي الحديث: وتحتلم المرأة؟! قال: نعم. رواه البخاري. ومعنى تحتلم ترى في منامها أنها تُجامَع، وقد يحصل الاحتلام في المنام بدون رؤيا.

والاحتلام لا يؤاخذ عليه الشخص، ولا يوجب هذا القلق والخوف فضلا عن الخسران، لأنه شيء خارج عن الإرادة والاختيار.

ولا يوجب ترك الصلاة والصوم، فالواجب عليك الصلاة في وقتها والصوم، لكنه إذا رأيت منيا خارجا بعد الاحتلام وجب عليك الغسل. لحديث أم سليم أنها سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم هل على المرأة من غسل إذا هي احتلمت؟ قال: نعم إذا رأت الماء. متفق عليه.

وإذا لم تري أثرا للمني فلا غسل عليك، وعليك أن تلازمي أذكار الصباح والمساء والنوم والاستيقاظ وتكثري من الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم.