ما يلزم من قال: عليه لعنة الله إن فعل كذا

السؤال

علماؤنا الأفاضل: هل يجوز أن أقول لعنة الله علي إن كنت من الكاذبين، وهل هذا حلف بغير الله؟

الإجابــة

فقد ثبت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ليس المؤمن بالطعان ولا باللعان ولا الفاحش ولا البذيء. رواه البزار.

وقول الإنسان لعنة الله عليه إن كان من الكاذبين ليس من الحلف بالله أو بغير الله، بل ليس بيمين، ومن حنث فيه فلا كفارة عليه، ففي منح الجليل عند قول خليل: أو هو يهودي، قال: أو نصراني أو مجوسي أو مرتد.. أو عليه غضب الله ولعنة الله إن فعل كذا أو إن لم يفعله ثم حنث فليس بيمين..

وفي الفتاوى الهندية: ولو قال عليه لعنة الله إن فعل كذا، أو قال عليه عذاب الله، أو قال أماته الله إن فعل كذا لا يكون يميناً، كذا في فتاوى قاضي خان.

وكفارة هذا النوع من التلفظ هي الاستغفار فقط.