حكم قبول راتب غير مستحق

السؤال

منذ عام ونصف التحقت للعمل بإحدى الهيئات الحكومية بتوسط أحد أصدقاء والدي لدى رئيس الهيئة والذي لا يستطيع أي شخص العمل بها إلا إذا كان لديه معرفة أو واسطة لدى هذا الرئيس. وتم قبولي في هذا المكان بعقد مؤقت يقل فيه راتبي عن من هم على نفس درجتي العلمية بل ومن يصغرونني سناً بحوالي الثلث و ذلك على اعتبار أن هذا الوضع مؤقت إلى أن يتم تعييني بشكل ثابت و ذلك كما قيل لي وقتها في خلال عدة أشهر. و مع مرور الوقت و عدم حدوث تغيير في وضعي الوظيفي طلب والدي من صديقه التدخل لدى رئيس الهيئة للإسراع بتعييني.
و جاء الرد بأن الأوضاع الوظيفية للمتعاقدين سوف تحل جميعها في خلال وقت قريب و أما بالنسبة لي فقد قام رئيس الهيئة بتخصيص مبلغ شهري تحت مسمى "بدل انتقال" يضاف على راتبي الشهري و تبلغ قيمته مرة و نصف مثل الراتب علماً بأني أسكن على بعد 45 دقيقة فقط بالسيارة من مكان عملي. و أنا أرى أن هذا المبلغ ليس من حقي لأنه جاء بالوساطة لي خصيصاً أما والدي و والدتي فيقولان أنني كنت مظلومة لأنني أتقاضى راتب يقل عن من يصغرونني بعدة سنوات .
أرجو أن تخبروني ماذا أفعل و جزاكم الله عني خيراً ورجاء أن تجيبوني سريعاً حتى أستطيع أن تصرف بالشكل الذي يرضي الله فأنا لا أريد أن آخذ ما لا يحل لي.

الإجابــة

فجزاك الله خيرا لحرصك على تحري الحلال والبعد عن مواطن الشبه والريب فنسأل الله أن يخلف علينا و عليك بخير وأن يفتح علينا وعليك أبواب فضله ورزقه .

أما عن السؤال فقد اشتمل على أمرين :

الأمر الأول:

ما حصل من توسط لأجل توظيفك وقد تقدم الكلام عن ذلك في الفتوى رقم 34837

وخلاصة ما فيها أن ذلك جائز بشرطين:

الأول: أن تكوني أهلا لهذا العمل.

والثاني: ألا تضري غيرك ممن هو أحق بذلك منك .

والأمر الثاني:

ما يتعلق بتخصيص رئيس الهيئة لك مبلغا شهريا تحت مسمى بدل التنقل: والحكم في ذلك أنه راجع إلى استحقاقك لهذا المبلغ وفقا للوائح وأنظمة الهيئة والذي فهمناه من قولك علما بأني أسكن على بعد 45 دقيقة فقط... أن هذا المبلغ لا يصرف لمن كان هذا حاله ، فإذا كنت غير مستحقه لهذا المبلغ وفقا للوائح وأنظمة الهيئة وإنما خصصه لك رئيس الهيئة بسبب الوساطة فإنه لا يجوز لك أخذه، وأما كون من هو في نفس مستواك العلمي يستلم راتبا أعلى من راتبك فلا يبرر لك أخذ ما لا تستحقينه خصوصا أن إجراءات التعيين مستمرة ، وأما كون من هو أصغر منك سنا يستلم راتبا أعلى من راتبك فهذا أمر لا علاقة له بالموضوع إذ لا تلازم بين الراتب والسن فقد يوجد من هو أصغر سنا ولديه مؤهل أعلى ممن هو أكبر منه ويعمل أكثر من عمله .

والله أعلم .