الأثر عن حلق عمر لرأس رجل لا للحيته

السؤال

ما صحة القول: بأن عمر بن الخطاب قد حلق لحية شاب لشدة جماله بها، وما ردكم على من يدعون تحليل حلق اللحية استنادا إلى ذلك؟

الإجابــة

فإنا لم نعثر على أن عمر حلق لحية شاب، وإنما يروى أنه حلق أو جزَّ شعر رجل سمع بعض النساء تشبب به، وقد نص على حلقه أو جزه شعر رأسه، كثير من أهل العلم منهم شيخ الإسلام في الفتاوى الكبرى والاستقامة، وابن القيم في الطرق الحكمية، والألوسي في التفسير، وقد ذكرت القصة بطولها في تاريخ دمشق.

وأما حلق اللحية فقد بينا حكمه في فتاوى سابقة تنيف على المائة، فيمكنك الاطلاع على بعضها عند إدخال كلمة حلق اللحية بالبحث بالنص.