حكم الجمع بين إدامين في وجبة واحدة

السؤال

هل يجوز للمرء أن يجمع بين إدامين في وجبة واحدة لأن عندنا في الأفراح غالبا ما يقدم الدجاج ثم اللحم؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالأصل أن للإنسان أن يجمع بين إدامين في وجبة واحدة، إذ لم يرد نهي عن ذلك، إلا أن بعض الزهاد من السلف كانوا لا يحبون المداومة على الجمع بين الإدامين لئلا يتعود فيؤدي إلى الكلفة، أو قلة الصبر.

قال في تلبيس إبليس: وإنما نهى بعض القدماء عن الجمع بين إدامين على الدوام لئلا يتخذ ذلك عادة فيحوج إلى كلفة، وإنما تجتنب فضول الشهوات لئلا يكون سبباً لكثرة الأكل وجلب النوم، ولئلا تتعود فيقل الصبر عنها، فيحتاج الإنسان إلى تضييع العمر في كسبها، وربما تناولها من غير وجهها...

فترك السلف لهذا إذاً إنما هو من باب التنزيه.

وعليه؛ فلا مانع من تناول الدجاج ثم اللحم أو غيرهما من الألوان في أفراحكم وفي غيرها.