حكم علاج أو عدم إيواء القطة المريضة

السؤال

لي قطة مريضة في رقبتها ولا تستطيع الأكل إلا إذا فتت لها الطعام وقد عالجتها ولكن لم تشف كما إنها لا تأكل إلا إذا أطعمتها .. البعض قال لي أن أتركها في الشارع إلى مصيرها وأنه ليس علي شيء ولكني لا أستطيع فعل ذلك ماذا علي فعله وهل يجوز معالجتها بالرقية

الإجابــة

فإنه لا حرج في علاج القطة ورقيتها، كما أنه يجوز قتلها لإراحتها، ويجوز إخراجها لأن إيواءها في الأصل غير واجب.

هذا وننبه إلى أهمية رحمة الحيوانات، ففي الحديث: الراحمون يرحمهم الرحمن، ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء.

وراجع الفتوى رقم: 18848، والفتوى رقم: 50377.