مسألة حول سفر المرأة للحج بدون محرم

السؤال

أبلغ من العمر 33 سنة وغير متزوجة ووالدي متوفى وأغلى أمنياتي الحج ولكني لا أملك نقوداً كافية لأداء هذه الفريضه .. ولكن جاءت لي فرصة عظيمة للسفر بدعوة من صديقة سعودية تستطيع باتصالاتها أن تدخلني السعودية بدون محرم وأن أقوم بأداء الفريضة معها هي وزوجها وبعض من عائلتهم ..فهل يجوز أداء الحج بدون محرم مع العلم بأن أسرة صديقتى وأسرة زوجها على علاقه عائلية بأسرتي أي أنهم صحبة آمنة .

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا حكم سفر المرأة بدون محرم في الفتوى رقم: 46933 وذكرنا هنالك اختلاف العلماء في سفر المرأة إلى الحج الواجب مع الرفقة الآمنة، ونضيف هنا بخصوص السائلة أنها إذا لم تكن من أهل الاستطاعة -بمعنى أنها لم تكن عندها القدرة المالية على أداء الحج -فإنه لا يجب عليها ولو وجدت الرفقة الآمنة أو وجدت من يتبرع لها بتكاليف الحج، ولذلك فإنا ننصحها بالمقام في بلدها وأن لا تعرض نفسها لسفر يحرمه كثير من أهل العلم لتحقيق أمر لا تأثم بتركه.