أستاذنا الجليل هل هناك أحاديث صحيحة وردت عن النبي صلى الله عليه وسلم تبشر بفتح روما وإذا كانت هذه الأحاديث صحيحة هل وجود المسلمين الآن في روما يعد تحقيقاً لحديث رسول الله أم أن روما لم تفتح بعد، ولم تتحقق بشارة رسول الله حتى الآن؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ما يبشر بفتح روما، فعن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله تعالى عنهما قال: بينما نحن حول رسول الله صلى الله عليه وسلم نكتب، إذ سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم: أي المدينتين تفتح أولاً: أقسطنطينية أو رومية؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مدينة هرقل تفتح أولاً - يعني القسطنطينية. رواه أحمد والدارمي والحاكم وغيرهم، وصححه الحاكم ووافقه الذهبي، وصححه الألباني.

قال الألباني في السلسلة الصحيحة: وقد تحقق الفتح الأول على يد الفاتح العثماني بعد ثمانمائة سنة من إخبار النبي صلى الله عليه وسلم بالفتح، وسيتحقق الفتح الثاني بإذن الله تعالى ولا بد. اهـ

هذا، وإن وجود المسلمين الآن في روما لايعد فتحاً لها، إذ أن الفتح إنما يكون بعد غزو ينتصر فيه المسلمون، ويكون السلطان لهم، ويعلو حكم الله، وهذا لم يتم بعد.