الملائكة وخطايا التائبين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
جزاكم الله عنا كل خير، أما بعد ، إذا تبت فهل الملائكة تنسى خطاياي؟

الإجابــة

فإن العبد إذا تاب إلى الله تعالى توبة نصوحا مستوفية لشروطها تاب الله تعالى عليه ومحا سيئاته وبدلها حسنات، كما قال سبحانه وتعالى في محكم كتابه: إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُوْلَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا {الفرقان:70}، وكما قال تعالى: وَأَقِمِ الصَّلاَةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ {هود:114}.

وأما قولك "هل الملائكة تنسى الخطايا" فالجواب: أن ذلك ليس مما يهم التائب ولا نعلم نصاً نفى ذلك أو أثبته، وإنما يهم التائب أن الله تعالى يغفر ذنوبه إذا تاب توبة نصوحا ويمحوها فضلا منه سبحانه، وللمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 766، والفتوى رقم: 5646.