أخذ أجرة مقابل الكفالة وتأجير السجل التجاري

السؤال

هل يجوز لي تعيين مبلغ شهري أوأخذ جزء من المكاسب00ممن يكون على كفالتي ويشتغل سواء عندي أوعند غيري0 أويكون يستخدم محلاً تجارياً باسمي أويستفيد من شهادتي؟

الإجابــة

فقد اشتمل سؤالك على أمرين: الأمر الأول: أخذ مبلغ شهري أو سنوي مقابل كفالة العمال في البلدان التي تشترط الكفالة، وقد تقدم الكلام عن ذلك في الفتويين التاليتين: 5264، 46427، أما عن أخذ جزء من الربح مقابل الكفالة ففيه ـ إضافة إلى ما ذكر في الفتاوى المشار إليها ـ غرر وجهالة لأن الربح غير معلوم فقد يكون كثيرا وقد يكون قليلا وقد لا يكون هناك ربح أصلا. والأمر الثاني: تأجيرالسجل التجاري ونحوه مقابل مبلغ معين سنوي أو شهري، وقد تقدم الكلام عن ذلك في الفتويين التاليتين: 51382، 53391.