الحكم على المعاملة يتوقف على معرفة بنود العقد

السؤال

استفتاء حول مسألة في البيوع وهي أن في بلدنا الجزائر يقوم بنك التوفير والاحتياط بشراء سيارات من أحد المستثمرين الخواص على أن يقوم ببيعها للناس مع حساب أرباحهم وهو يقلد في ذلك بنك البركة الإسلامي وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا يمكن لنا الحكم على هذه المعاملة بدون الوقوف على بنود عقد البيع المبرم بين البنك المذكور والمشتري، ولكن نحيل السائل على فتوى سابقة مفصلة في عقد بيع يصدر عن بنك البركة المشار إليه في السؤال، وسيجد فيها إن شاء الله جواب ما يسأل عنه، والفتوى تحت رقم: 49085.