حكم الاستمناء في نهار رمضان لإجراء عملية الحقن المجهري

السؤال

أنا عندي مشكلة في الأنجاب ولكن من الممكن أن أقوم بعملية حقن مجهري و هذا سيؤدي إلى إفطار يوم في رمضان هل يعتبر هذا إفطارا عن عمد أم يكون في حكم من كان مريضا؟

الإجابــة

فالحقن المجهري إن كان يترتب عليه إخراج المني في رمضان، فإن ذلك من مبطلات الصيام. فإذا أمكن تأخيره إلى الليل أو بعد رمضان فإنه يجب إلى أحدهما، وإن لم يمكن تأخيره عن النهار بحيث تترتب على ذلك مشقة معتبرة شرعا، فتعتبر بمثابة المريض المتصف بعذر مبيح للفطر. وراجع تفصيل الأعذار المبيحة للفطر في رمضان ضمن الفتوى رقم:25543. وما أفطرته من رمضان بسبب ذلك يجب عليك قضاؤه.