لا بد في الدعاء والشهادتين من التلفظ ولا يكفي مجرد النية

السؤال

قرأت أن الله لا يحاسب على ما يقال في النفس ما لم ينطق أو يفعل، هل ينطبق هذا على الدعاء، ألا يعتبر الدعاء دعاء أن لم ينطق، هل ينطبق هذا على الشهادتين؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا مؤاخذة على ما يدور في نفس الإنسان ما لم يتلفظ به أو يعمل، وراجع الفتوى رقم: 24096.

والدعاء لا يعتبر دعاء بمجرد النية بل لا يسمى دعاء إلا عند التلفظ به، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 27312.

وبالنسبة للشهادتين فلا بد من التلفظ بهما مع معرفة المعنى والعمل بمقتضاهما ظاهراً وباطناً، وراجع أيضاً التفصيل في الفتوى رقم: 5098.