ينتقض وضوء المستحاضة ومن به سلس البول بخروج وقت الصلاة التي توضأ لها

السؤال

عندما يتوضأ الإنسان قبل طلوع الشمس وكان يعاني من سلس البول والمذي (بشكل قليل وليس بالكثير) فهل ينقض الوضوء بعد خروج وقت الفجر، أي بطلوع الشمس؟

الإجابــة

فالذي عليه الجمهور من الحنابلة والشافعية وأصحاب الرأي وهو قول أبي ثور أن المستحاضة ومن به سلس البول يلزمهما الوضوء لوقت كل صلاة، فإذا توضأ في وقت بطل الوضوء بخروج ذلك الوقت، قال ابن قدامة: وخروج الوقت مبطل لهذه الطهارة.

وبناءً عليه فإن من أراد أن يصلي مثلا صلاة الضحى أو الركعتين بعد الشروق، وكان به سلس البول، فإنه يلزمه أن يتوضأ بعد الشروق لأن الوقت الذي توضأ فيه قد خرج، ولأن هذا هو وقت صلاة الضحى، ولا يكتفي بوضوئه قبل الشروق.