لا يصح التداخل بين عبادتين كل منهما مقصودة لذاتها

السؤال

إذا أكملت صلاة العشاء في المسجد في شهر رمضان هل أقوم لأصلي ركعتين لإتمام الإثنتا عشرة ركعة السنن الراتبة أم أنويها مع الركعتين الأوليين من صلاة التراويح؟

الإجابــة

فالركعتان بعد العشاء هما من السنن المأثورة التي كان النبي صلى الله عليه وسلم يواظب عليها، فالأفضل صلاتهما بعد صلاة العشاء قبل الشروع في التراويح. وراجع الفتويين التاليتين: 6324 ، 6712. وتجوز لك صلاتهما مقتديا بالإمام في صلاة التراويح لجواز اقتداء المتنفل بغيره، وراجع الفتوى رقم: 15581. ولا يصح اشتراكهما مع التراويح في نية واحدة لأن كلا منهما عبادة مقصودة لذاتها، فلا يصح التداخل بينهما كما في الفتوى رقم: 40770.