تقسيم تركة هالك عن زوجة وولدين وخمس بنات

السؤال

أريد أن أعرف كيف يوزع الورث على الورثة إذا كان المتوفي كان يملك ما مقداره 1000000 مليون دولار، الزوجة على قيد الحياة، عدد البنات خمسة، عدد الأبناء الذكور 2؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن كان ورثة الميت المذكور محصورين فيمن ذكرت فإن لزوجته الثمن فرضا لوجود الفرع الوارث، قال الله تعالى: فَإِن كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُم {النساء:12}، والثمن هنا مائة وخمس وعشرون ألفا.

أما ما بقي بعد فرض الزوجة فيقسم بين الأبناء للذكر مثل حظ الأنثيين، لكل واحدة من البنات 97222 وزيادة قليلة، ولكل واحد من الأبناء 194.444 مع زيادة قليلة، قال الله تعالى: يُوصِيكُمُ اللّهُ فِي أَوْلاَدِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ {النساء:11}.