حرمة مصافحة الاجنبية ليست من خصوصيات سيد المرسلين

السؤال

ما حكم الإسلام في مصافحة الرجال للنساء ؟ وهل حديث مالك عن محمد بن المنكدر عن أميمة بنت رقيقة الذي ذكرت فيه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : إني لا أصافح النساء يصف خصوصية من خصوصيات النبي صلى الله عليه وسلم حيث إنه لم يأمر الرجال بالامتناع عن ذلك صراحة ؟

الإجابــة

فإن مصافحة الرجل للمرأة الأجنبية محرمة،وليس الحكم المذكور في الحديث الذي ذكر السائل من خصوصيات الرسول صلى الله عليه وسلم، ويدل لعدم الخصوصية أن الأصل اتباعه في كل مالم يثبت تخصيصه به. ويدل لهذا قول الله تعالى: لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ {الأحزاب:21}. ويدل له أيضا ثبوت نهيه صلى الله عليه وسلم عن مس النساء الأجنبيات. ففي الحديث: لأن يطعن في رأس أحدكم بمخيط من حديد خير له من أن يمس امرأة لا تحل له. رواه الطبراني وقال الهيثمي رجاله رجال الصحيح، وقال المنذرى رجاله ثقات وصححه الشيخ الألباني. وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 2412 ، 1025، 3045 ، 27658 ، 36155.