من ابتلع ريق غيره فسد صومه

السؤال

هل بلع ريق زوجتي يفسد صومي في نهار رمضان وأنا صائم وكذلك هي، أفيدوني؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 853 والفتوى رقم: 747 حكم القبلة في نهار رمضان للصائم، وأن ذلك لا يجوز لمن لا يأمن حدوث ما يفسد صومه، وأما ابتلاع أحد الزوجين ريق الآخر فهو مفطر، لأن الصيام يفسد بكل ما وصل إلى الجوف إلا في أمور نص العلماء على اغتفارها مثل غبار الطريق، وغالب الذباب، وغبار الدقيق ونحوها، وكذلك ريق الإنسان نفسه فلا يفطر لتعذر الاحتراز منه، كما سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 6346.

وعليه، فمن ابتلع ريق غيره عامداً وهو صائم، فقد فسد صومه ووجب عليه القضاء عند الجمهور، وعليه الكفارة مع القضاء عند المالكية في العمد والقضاء فقط في النسيان، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 1104.