حفظ الحيوانات المنوية في بنوك التلقيح ينطوي على مخاطر

السؤال

لقد اطلعت على الفتوى رقم 46617 عنوان الفتوى: حكم التلقيح الصناعي لزوجة المسافر وحيث أنني وزوجتي سوف نجري هذه العملية في القريب العاجل نظراً لعدم إنجابنا منذ تزوجنا مدة ثلاث سنوات، ولكن نظراً لظروف عملي فإنني لا أستطيع أن أجلس في بلدي أكثر من أسبوعين وقد طلبت زوجتي من الطبيبة المعالجة لها أن تخبرها عن الموعد المفترض أن أكون متواجدا هناك لأخذ عينة الحيوانات المنوية مني لتلقيحها، ولكن الطبيبة أخبرتها بأنه يمكن تحديد موعد ولكنه ليس موعدا دقيقا بمعنى يمكن أن يستلزم ذلك مكوثي في بلدي فترة أكثر من أسبوعين، فهل يمكن لي في حالة لا قدر الله أن تتطلب الأمر ذلك أن أترك عينة من الحيوانات المنوية ويتم حفظها ثم بعد ذلك يتم وضعها في بويضة زوجتي بعد سفري مع العلم بأننا لا ننوي الاحتفاظ بأي حيوانات أو بويضات بعد انتهاء العملية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فأن حفظ الحيوانات المنوية في بنك خاص للتلقيح ينطوي على مخاطر ذكرنا بعضا منها في الفتوى رقم: 5995.

وعلى هذا فإذا كنت بحاجة إلى فعل هذا الأمر فلا بد من تواجدك خلال تلك المدة والإشراف على سير مراحلها حتى تضمن أن الأمر سار فيها بصورة دقيقة لا لبس فيها ولا غموض.