حكم جمع الأموال في المساجد عند صلاة الجمعة

السؤال

ما حكم جمع الأموال في المساجد عند صلاة الجمعة؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 28802 كراهة السؤال في المسجد بل قد ذكر بعض العلماء تحريمه وأن من سأل لا يعطى، لكن لا يكره التصدق على المسكين في المسجد ولا على من سأل له الخطيب.

قال النووي رحمه الله تعالى في شرح صحيح مسلم في باب النهي عن المسألة: واتفق العلماء عليه (أي النهي عن المسألة) إذا لم تكن ضرورة واختلف أصحابنا في مسألة القادر على الكسب على وجهين أصحهما أنها حرام لظاهر الأحاديث، والثاني حلال مع الكراهة بثلاثة شروط: ألا يذل نفسه ، ولا يلح في السؤال ، ولا يؤذي المسؤول؛ فإن فقد أحد هذه الشروط فهي حرام بالاتفاق. انتهى.