المدة التي قضاها الإمام مسلم في جمع وترتيب صحيحه

السؤال

كم سنة قضاها الإمام مسلم في جمع وترتيب صحيحه؟

الإجابــة

فقد قضى الإمام مسلم في تنقيح كتابه الصحيح وتهذيبه وانتقائه ست عشرة سنة نقل عنه ذلك الإمام النووي في شرحه لصحيح مسلم، كما نقله صاحب السراج الوهاج شرح صحيح مسلم بن الحجاج.

وهذه المدة المذكورة مدة التهذيب والانتقاء .. أما مدة التبييض والتأليف فإنها أكثر من ذلك.

قال الإمام النووي: وقد انتخب علمه ولخص ما ارتضاه في هذا الكتاب، وبقي في تهذيبه وانتقائه ستة عشر سنة، وجمعه من ألوف مؤلفة من الأحاديث الصحيحة.

وقال صاحب السراج الوهاج وقد انتخب عمله ولخص ما ارتضاه من الصحيح في هذا الكتاب وبقي في تهذيبه وانتقائه ست عشرة سنة.. ثم قال: قال مسلم: لو أن أهل الحديث يكتبون الحديث مائتي سنة فمدارهم على هذا المسند يعني صحيح مسلم...).

وصحيح مسلم هو أصح الكتب المصنفة في الحديث بعد صحيح الإمام البخاري.