هل يزكى المال الموصى به إذا حال عليه الحول

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيممرض والدي قبل أكثر من عام واشتد عليه المرض وظن أنه ملاق ربه عن قريب فناولني ما يقرب من العشرة آلاف دولار قائلا هذه يابني وصيتي توزع بعد موتي على المحتاجين.والدي مد الله في عمره ما زال على قيد الحياة سؤالي هل تجب الزكاة على هذا المال . شكرا لكم

الإجابــة

فمادام والدك حياً فيجب عليه زكاة المال الذي أوصى به بعد مرور الحول، ويمكن أن تزكيه أنت عنه بإذنه، ولم نقف على خلاف لأهل العلم في عدم وجوبها عليه في هذه الحالة لأن المال لا يزال في ملكه.